您当前所在位置:主页 > 分支机构 > 区块链金融专业委员会
区块链金融专业委员会

       区块链金融专业委员会是在中国科技金融促进会的领导下成立的区块链行业二级协会,旨在探索区块链行业的发展路径,帮助更多企业借助区块链技术突破自身发展瓶颈,同时进一步规范区块链行业,构建良好的行业生态,让区块链技术在规则的指引下健康的发展,探索更多的可能。

       在2016年10月,工信部首次提出了我国区块链技术发展的标准路线图,同年12月,区块链技术被列入了“十三五”国家信息化规划。2021年是“十四五”规划的开局之年。我国将区块链重点专项列入“十四五”国家重点研发计划。在此前结束的今年地方两会期间,“数字化”与“区块链”成为各地政府工作报告和发展规划中的高频词。全国31个省(自治区、直辖市)中,超过20个将区块链写入2021年政府工作报告中。

       同时2020年,我国在新基建重点领域投资规模超过1万亿元,其中高技术产业投资增长9.1%。

       “新基建”概念提出后,区块链与人工智能、云计算等作为新技术基础设施的代表归属于信息基础设施。区块链技术与其他技术的融合发展已成为新的趋势。

       区块链技术在各项政策与相关探讨中频频出现。但是区块链技术本身仍不够成熟。这个行业在国内发展仅有数年时间,相比绝大部分技术仍处于“婴幼儿”阶段,存在着各种现实问题,同时行业监管机制也是待攻克的难关。区块链技术在创造巨大价值的同时,也面临的巨大的挑战。许多企业在发展区块链技术过程中都在摸着石头过河,这些企业在技术研发、应用环节都面临的人才、资金、政策等各种困难。

       区块链金融专业委员会在这个机遇与挑战并存的时代背景下下,将会牢记自身职责,不忘初心,砥砺前行,帮助更多面临困难的企业走出困境,同时也要吸引更多优秀的企业加入我们专委会,加入我们中国科技金融促进会,共同的为国家科技金融发展贡献自身的力量。同时在中国科技金融促进会的引导下,共同推进区块链技术的研究与应用,推动中国成为区块链技术领域中的世界强国。

主  任:康睿鹏
秘书长:王雪原