2019-5-24 2:23:52
用户名:
中文版  |  English
首页 | 关于促进会 | 工作动态 | 培训信息 | 会员专区 | 投融资服务 | 资讯中心 | 国际合作 | 专家库 | 最新会员 | 联系我们
 您的位置:首页 > 促进会资讯 > 行业动态
29K
江苏中行多举措推广科技金融“南京模式”
中国科技金融促进会  网址:http//:www.cstf.org.cn  2018-8-2

 “两落地一融合”是南京市创新名城建设的重要抓手,工程启动实施近8个月,一批依托高端平台、聚焦前沿领域、面向市场需求、蕴含巨大潜力的科技创新项目和新型研发机构陆续落户。

江苏中行紧跟南京市关于“两落地一融合”的战略部署,着力打造“科技金融南京样本”,推动金融与科技的深度融合,为全市科技创新工作做好金融服务,提供金融后盾。截至 2018 4月末,江苏中行为南京地区325家企业科技型中小企业提供了授信服务,授信金额超20亿元。对于其中的初创、成长期科技型企业客户,中行主动让利,给予了90%以上的客户基准利率贷款支持。在支持的客户中,已有15户企业成长壮大为独角兽企业、瞪羚企业。

创新授信模式助推科技成果项目落地

创新授信模式、助推科技成果项目落地。20182月,江苏中行科技金融“南京模式”率先在江宁落地,中国银行江宁支行与江宁区经济和信息化局及江宁区科学技术局签署了全面战略合作协议,此次江苏中行科技金融“南京模式”的推出是精准对接市、区级政府发展战略要求,深化服务高新技术企业和承担科技成果转化项目企业的重要抓手。

据了解,为了强化科技金融服务能力,伴随企业生命周期提供可持续的金融服务,江苏中行于今年初向总行成功申请了“南京模式”,针对南京市的科技成果转化项目实施企业及高新技术企业客群,通过中国银行“全流程一体化”的信贷工厂服务模式,可以为年销售收入不超过5亿元的部分科技企业客群,提供单户最高4000万元的贷款额度,科技金融服务能力进一步提升。

随着科技金融“南京模式”的推进,江苏中行也积极实施对口服务模式。结合辖属机构的物理分布,江苏中行将南京地区的高新园区和新型研发机构实施对口责任制,“明确到点”、“落实到人”,由南京地区各管辖支行开展“一对一”服务。根据不同园区的战略定位及产业规划,引导各家支行分别定制金融服务方案,为园区及园区内企业提供全方位金融服务。配合园区的发展计划、重点支持高新技术产业、重点孵化对象,力所能及地融入中行的金融资源,助推园区发展。

截至4月末,江苏中行通过“南京模式”已成功服务了4家科技成果转化项目实施企业,授信金额近1亿元,另外还有近10余家科技成果转化项目实施企业正在授信过程中。

创新服务产品扶持新型研发机构

为了促进自主创新和改善科技型企业融资环境,江苏中行积极探索企业“融智”新模式。

南京一家电子科技公司成立之初,以贸易代理为主业,近年来逐步转型,先后推出了与银行业务相关联的电子设备和管理系统,市场反映较好,但一直受制于流动资金的匮乏,企业发展举步维艰。“公司转型后,投入了大量的研发经费,钱从哪里来?没有抵押,贷不到款,老板只能把自己的房子卖掉变现投入进来。”公司财务主管谈起企业融资经历,不禁吐槽创业的艰难。江苏中行工作人员了解情况后主动对接,及时解决了该公司的资金问题。

“太意外了,原来知识真能变现,这次中国银行给我们的100万贷款就是用公司知识产权质押的。”该公司财务主管介绍,这次和中国银行接触下来有两点体会:一是接触的中行工作人员很专业。他们非常关注企业产品研发和后续市场开拓情况,甚至对同行业竞争对手也很了解,问了一些非常专业的问题。二是能感受到银行的优质服务。中行除了了解企业发展状况外,还在融资渠道和融资方式上提供了非常好的建议。原来中国银行有很多产品,比如高企贷、人才贷,还有知识产权贷等以信用为主的贷款产品。

正因为中国银行集聚了服务科技型企业、熟悉科技企业特点的专业人士,并向企业提供有吸引力的产品,这家企业才能找到适合自身实际情况的融资方案,获得“颠覆性”的融资体验。

据了解,近期,江苏中行积极联合南京市知识产权局举办“2018年南京市重大知识产权转化项目评选”活动,围绕人工智能、集成电路、生物医药、新能源汽车4大领域,共同评选出10个“南京市重大专利转化项目”,由南京市知识产权局给予项目承担企业100 万元/家的无偿资助,中行通过专利质押贷款等方式给予企业原则上不低于500万元/家的信贷支持。目前,项目评选已经启动。

为科技型企业倾斜信贷资源

坚持以科技贷款为主阵地、普惠面广量大的科技型小微企业。江苏中行针对处于不同成长阶段的科技型企业,配套差异化的综合金融服务方案。面向初创期、成长期的科技型企业,适度放松信用授信的控制要求,并适当提高不良容忍度。积极依托政府补偿机制,充分整合中行信用贷款类产品、投贷联动等,设计合理的产品组合,满足企业的授信需求。

对于初创、成长期科技型企业客户,中行主动让利,给予了90%以上的客户基准利率贷款支持。据了解,在南京,中行支持的325家科技型中小企业客户中,已有15户企业成长壮大为独角兽企业、瞪羚企业。中行的南京地区科技贷款业务连续四年在南京市金融办的科技银行综合考核中获得第二名。

此外,江苏中行还配置专项信贷额度,在贷款规模紧张的情况下,江苏中行优先保障南京市科技贷款信贷额度,确保企业用款需求。

围绕新型研发机构作为市场竞争主体、科技创新主体、产业孵化主体的定位,江苏中行发挥金融职能,设计面向新型研发机构的服务方案,引入风投资金、联合设立产业基金或天使基金,助推研发机构建设、促进科技型企业孵化。相关基金正在稳步推进中,目前已确定基金管理人及部分出资人。               

(资料来源:南京日报 高洁 2018-5-30

新闻列表】【返回首页】【关闭】【打印】  

中国科技金融促进会 版权所有 京ICP备11031195号  
地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号/玉渊潭公园内玉渊潭科技园  邮政编码:100038
电话:(010)58884603 58884615 68512801 68530171  传真:(010)58884619 58884615 68530170       
中国科技金融促进会网站:www.cstf.org.cn