2019-10-21 19:20:54
用户名:
中文版  |  English
首页 | 关于促进会 | 工作动态 | 培训信息 | 会员专区 | 投融资服务 | 资讯中心 | 国际合作 | 专家库 | 最新会员 | 联系我们
 您的位置:首页 > 促进会资讯 > 观点论坛
29K
金融创新圆桌讨论——朱云来:必须有科技业务的提升
中国科技金融促进会  网址:http//:www.cstf.org.cn  2015-8-11

2015陆家嘴论坛6月26日-27日在上海举行。中国科学技术发展战略研究院的特邀研究员朱云来表示,大家都知道上海是中国工业很重要的起点,同时高校、科研都是很好的科技基础包括当时上海的生活条件好,因此科技人员也更愿意到这里来聚集,这都是历史形成的道理,现在过了很多年,大家科技已经淡忘了很多,其实改革开放初期时还是非常重视科技,有很多的科技成果出来,现在近期慢慢少一些了。

以下为演讲实录:

朱云来:谢谢主持人,我个人感觉没有科技的提升发展一定是有限度的。大家都听过中等收入陷阱,我觉得完全没有像这个话说的那么抽象、那么难以理解。什么叫中等收入陷阱,做的可能就是很基础的,扛大包的活,挣的也就是扛包的钱。如果想有提升,必须有科技业务的提升。当然科技更大的作用是说,彻底提高生产效率,什么是改变生产方式,前面有演讲嘉宾也提到了蒸汽机、电力等等一代一代的发展,如果这样的系统性提升,如果想要经济有本质上的提高也很难。

我觉得这里面当然是科技要发展也不是这样简单的事情,不会是一天两天的事,如果大家一个号召明天就全做出来了,估计基本上也不能算是创新,不像烙个馅饼那么容易。但是政府可以在这里面起到很重要的作用,甚至别的人无法替代的作用。最终是要由市场来决定,但是政府首先能够看到这样一个方向,提出这样一个目标,这就已经是非常的重要。让人感到大家天天谈钱的时候,终于有人谈点技术。技术方面,政府可以做什么?政府其实过去做了一系列的基础工作,包括上海为什么能够成为潜在的中心。 

大家都知道上海是中国工业很重要的起点,同时高校、科研都是很好的科技基础包括当时上海的生活条件好,因此科技人员也更愿意到这里来聚集,这都是历史 


形成的道理,现在过了很多年,大家科技已经淡忘了很多,其实改革开放初期时还是非常重视科技,有很多的科技成果出来,现在近期慢慢少一些了。

政府可以做什么个,确实可以看一下世界科技发展的动向,由这些动向去找到方向,看到这些趋势,然后怎么可以扎扎实实的鼓励这样的东西,包括创新,创新很时髦,没有知识产权的保护,何来创新。做完了都是白做。山寨万岁就不可能有创新,这方面政府有很多事情可以做。作为一个小企业品牌被侵权的问题,公司名字被恶意抢先注册等等,这些问题都解决不了,人家怎么发展。 

政府这种纲领性的分析、规划。其实科技需要很深的讨论,不是谁一拍脑袋,领导一鸣指一个方向就一定正确,市场也需要多次试验。但是政府把握公众相对比较公正的平台,有一定的组织能力,甚至有一定的种子资金投入,然后吸引市场的资本来参与,因为市场的资本作为一个企业家、作为一个投资家,他的力量毕竟相对来说是渺小的。

如果有一个政府把握一个市场的规则,风险可以承担,但是不守规则的事情他个人是无法做的。政府建立一个良好的秩序,我相信这对科技发展有很大的促进作用。因为我不想占用大家太多时间。这是一个体系性的,经济最重要靠科技来驱动,社会的进步一定是要有科技实质性的成长,包括能够把它变成社会的效益。

像这些疾并癌症绝症的治疗,生产全新技术发展,过去做不到的事情,现在都可以做到了,这都源于科技,所以重提科技非常重要,今天经济也可以为科技创新服务,但是是一个体系性的东西,还是需要政府,特别是在开始的应该可以起到很好的促进作用。就先说这么多。谢谢。

(资料来源:新浪财经 2015-6-27)

新闻列表】【返回首页】【关闭】【打印】  

中国科技金融促进会 版权所有 京ICP备11031195号  
地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号/玉渊潭公园内玉渊潭科技园  邮政编码:100038
电话:(010)58884603 58884615 68512801 68530171  传真:(010)58884619 58884615 68530170       
中国科技金融促进会网站:www.cstf.org.cn