2019-7-20 16:38:22
用户名:
中文版  |  English
首页 | 关于促进会 | 工作动态 | 培训信息 | 会员专区 | 投融资服务 | 资讯中心 | 国际合作 | 专家库 | 最新会员 | 联系我们
 您的位置:首页 > 促进会资讯 > 观点论坛
29K
新常态 新作为:加快科技金融融合
中国科技金融促进会  网址:http//:www.cstf.org.cn  2015-4-16

新常态下,山东优化科技金融融合的生态环境,一批小而精的优质科技企业,在资本的助推下加速成长,成为全省经济转型升级的新亮点。

今年全国两会《政府工作报告》提出:要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。新常态下,山东优化科技金融融合的生态环境,一批小而精的优质科技企业,在资本的助推下加速成长,成为全省经济转型升级的新亮点。

济南槃升生物技术公司只有20来名员工和两间实验室,但这家小小的科技公司,却完成了人体皮肤器官在动物身上完整再生,突破了国际再生医学领域的技术难题。

济南槃升生物技术公司总经理顾法松说:“现在大家看到的实验鼠背部黑色的区域,就是我们移植人类细胞以后再生出来的人类的毛发,世界上技术做得最好的 ,仅仅是再生表皮和真皮,我们这块皮肤包含了所有的毛囊、汗腺、血管、神经这些附属的器官都全部再生出来了,那么这个皮肤它有皮肤的功能。”

面对巨大的皮肤疾病医疗市场,槃升公司希望找到最佳融资方式完成科技成果的转化。在山东省金融办与深圳证券交易所近日联合举办的高新技术投融资路演中,槃升公司从30多家投资机构中精挑细选,用10%的股份换回了1000万元的投资。

顾总告诉记者,这一次的路演效果还是非常好的,我们选择这个合作伙伴,主要是为我们下一轮融资做好融资顾问,同时还希望它给我们带来一些市场推广方面的外部资源,那么我们就专注于技术研发和企业运营。

对起步阶段的科技公司来说,即便是拥有好技术,也捕捉到了市场良机,没有资本的推动还是寸步难行。济南旌图信息公司的无人机影像获取技术,航拍图像误差不到3公分。眼下,山东土地确权颁证工作全面铺开,等来新市场的企业,开始等钱。

济南旌图信息技术有限公司总经理王光荣说:“市场目标我们要比2014年翻一倍多,这样的话我们在员工的招聘、技术的研发、包括整个推广这方面资金缺口比较大。”

为了解决更多像旌图公司种小科技企业的融资难题,济南市软件行业协会、齐鲁软件园联合银行机构,采取企业存一贷十的办法,成立“互助合作资金池”,最终让旌图公司等64家园区内软件企业拿到了1.2亿元的授信。

让这些金融机构从种子期认识到科技企业未来的价值,同时保证科技企业是安全的,让金融机构放心、敢给他们放贷款,敢给他们服务,敢和他们交流,这是一个最核心的根本。

搭建科技金融融合平台,是加快形成多元化投融资体系的重要举措。今年,继山东科融天使投资基金之后,新成立的山东省级天使投资引导基金,将设立6只子基金,成为山东创新财政资金投入方式、吸引金融和民间资本加入、为省内小微科技企业创业搭起的又一个投融资平台。

山东省政协委员、山东财经大学当代金融研究所所长陈华告诉记者,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链,简政放权的同时我们要搭建一些公共服务平台,同时政府要建立一些风险分担补偿机制,靠科技金融融合,大家想方设法把蛋糕做大,这样山东的经济才有活力、才有竞争力。

(资料来源:齐鲁网 欧阳明哲马海政李斌2015-3-24

新闻列表】【返回首页】【关闭】【打印】  

中国科技金融促进会 版权所有 京ICP备11031195号  
地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号/玉渊潭公园内玉渊潭科技园  邮政编码:100038
电话:(010)58884603 58884615 68512801 68530171  传真:(010)58884619 58884615 68530170       
中国科技金融促进会网站:www.cstf.org.cn